Вернуться к обычному виду

Доступность объектов социальной инфраструктуры

30.11.2018

Доступность объектов социальной инфраструктуры

Доступность объектов социальной инфраструктуры

В Темрюкском городском поселении Темрюкского района проживает 3253 инвалида, что составляет 8,13% от общей численности жителей Темрюкского городского поселения.

Существующий уровень безбарьерной среды не позволяет в полной мере решать вопросы интеграции в общество людей с ограниченными возможностями.

Слепые и слабовидящие люди испытывают потребность в информации, издаваемой рельефно-точечным шрифтом Брайля.         Нерешенность проблемы доступности для инвалидов среды жизнедеятельности порождает ряд серьезных социально-экономических последствий.

Среди них:

- дестимуляция трудовой и социальной активности инвалидов, негативно отражающаяся на занятости, образовательном и культурном уровне инвалидов, уровне и качестве их жизни. Это, в свою очередь, увеличивает потребность в бюджетных средствах для обеспечения доходов и предоставления инвалидам социальной поддержки в иных формах (льготы, компенсации);

- высокая социальная зависимость, вынужденная самоизоляция инвалидов. Она осложняет проведение мероприятий по медицинской, социальной и психологической реабилитации инвалидов, выступает в качестве самостоятельного фактора инвалидизации, предопределяет возрастание спроса инвалидов на медицинские и социальные услуги в стационарных и надомных условиях;

- дискомфорт, ограничения жизнедеятельности иных маломобильных групп населения.

Обеспечение доступной среды жизнедеятельности инвалидов является одной из важнейших социально-экономических проблем, необходимость, решения которой вытекает как из требований национального законодательства, так и из международных обязательств Российской Федерации.

Необходимо совершенствование системы социализации инвалидов в общество путем оказания помощи в адаптации к современным условиям жизни.

            В связи с вышеизложенным  обращаю внимание предпринимателей, руководителей служб, организаций и предприятий социальной инфраструктуры на вопрос обустройства зданий на предмет их доступности или несоответствия строительным нормам и правилам для инвалидов и других маломобильных групп населения. Принять соответствующие меры по  устранению недостатков и приспособить к потребностям маломобильных граждан, в соответствии с СП 59.13330.2012.

 




Возврат к списку