Вернуться к обычному виду

«Как сердцу высказать себя...»

06.12.2018

«Как сердцу высказать себя...»

«...для Тютчева жить – значит мыслить»

И. С. Аксаков

 

         «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется, - и нам сочувствие дается, как нам дается благодать» - это стихотворение одного из величайших поэтов мира, крупнейшего представителя русской философской лирики, патриота и гражданина России – Федора Ивановича Тютчева, которому в декабре 2018 года исполнилось 215 лет со дня рождения. Юбилей поэта – удачный повод задуматься над феноменом его творческого наследия в русской культуре.


         Познакомиться с жизнью и творчеством Тютчева в Центральную городскую детскую библиотеку им. О. Кошевого пришли ученики 9 «В» класса школы №13, с классным руководителем Натальей Николаевной Драган.


         Для школьников был подготовлен вечер поэзии «Как сердцу высказать себя...», в ходе которого ребята получили знания о родителях, детстве, учителях будущего поэта, а так же узнали, какое образование получил Федор Иванович. Далее ученики совершили видеоэкскурсию по Государственному мемориальному историко-литературному музею-заповеднику Ф. И. Тютчева в селе Овстуг Брянской области.


         Девятиклассники не только были слушателями, но и активно принимали участие в мероприятие: с вдохновением одни школьники зачитывали наизусть стихотворения поэта («Есть в осени первоначальной...». «Весенняя гроза», «Сияет солнце, воды блещут...», «Я помню время золотое», «Как неожиданно и ярко» и т.д.), в то время как другие ребята проявляли свои актерские таланты в инсценировке смешного случая, который произошел с Федором Ивановичем на балу.


         На вечере поэзии звучали романсы на стихи поэта, его письма, которые восполняют отсутствие дневников, воспоминаний о Тютчеве и позволяют постичь его философские взгляды.


            Ф. И. Тютчев оставил яркий след в русской литературе, его поэзия может служить лучшим доказательством могущества слова и любви.

 

Дарья Чечина,

заведующая Центральной городской

детской библиотекой им. О. Кошевого

 

 

 




Возврат к списку