Вернуться к обычному виду

Предпенсионеры имеют право на налоговые льготы

12.08.2019

Предпенсионеры имеют право на налоговые льготы

Предпенсионеры имеют право на налоговые льготы.

 

На основании статьи 407 Налогового кодекса РФ от уплаты налога на
имущество физических лиц освобождаются лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года.

Женщины, достигшие возраста 55 лет и мужчины, достигшие 60 лет,
соответствуют условиям, необходимым для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года, и, следовательно, имеют право на налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц
, предусмотренную подпунктом 10.1 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса.

Льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида: один жилой дом, одна квартира или комната, один гараж или машино-место, одно хозяйственное строение (сооружение) площадью до 50 кв. метров, которое расположено на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или
индивидуального жилищного строительства.

Для оформления льготы налогоплательщику необходимо представить в
налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении льготы, а
также документы, подтверждающие право на льготу, и уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется льгота (при наличии нескольких объектов недвижимости одного вида).

Также для лиц предпенсионного возраста предусмотрено право на налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу на величину кадастровой стоимости 6 соток в отношении одного земельного участка (пп. 9 п.5 ст. 391 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, в соответствии с законом Краснодарского края 639-КЗ от 26.11.2003г. (в ред. с изм. и доп.) «О транспортном налоге на территории Краснодарского края», лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), уплачивают транспортный налог по автомобилям легковым с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, моторным лодкам с мощностью двигателя до 20 лошадиных сил включительно, мотоциклам и мотороллерам до 35 лошадиных сил включительно в отношении одной единицы транспортного средства из числа зарегистрированных за данным владельцем, имеющего наибольшую мощность двигателя, рассчитанный исходя из ставки, составляющей 50 процентов.




Возврат к списку