Градостроительство
21 апреля 2021, 22:21

Налоговая инспекция настоятельно рекомендует налогоплательщикам не представлять «фейковые» декларации по налоговым вычетам

ИФНС России по Темрюкскому району, в связи с участившимися случаями распространения недостоверной (фейковой) информации о возможности получения социального налогового вычета по дополнительным взносам, обращает внимание, что главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) предусмотрены налоговые вычеты, позволяющие налогоплательщику уменьшить размер налоговой базы по НДФЛ и, соответственно, снизить сумму налога.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ, при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) налогоплательщик, имеет право на получение социального налогового вычета по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни (при условии внесения собственных денежных средств).
Кроме декларации в налоговую инспекцию нужно представить документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию и (или) добровольному страхованию жизни.
Такими документами, в том числе, являются:
- платежные документы, подтверждающие уплату страховых взносов;
- договор негосударственного пенсионного обеспечения и (или) договор добровольного пенсионного страхования и (или) договор добровольного страхования жизни;
- выписка из именного пенсионного счета налогоплательщика, в которой указаны: фамилия, имя и отчество налогоплательщика; номер и дата заключения договора по негосударственному пенсионному обеспечению или добровольному пенсионному страхованию; реквизиты организации, с которой этот договор заключен; сумма взносов, уплаченных по соответствующему договору в течение налогового периода.
Обращаем внимание! Что предоставление налогового вычета по недостоверной информации не допустимо. За публичное распространение заведомо ложной информации введена административная и уголовная ответственность.

Возврат к списку