Градостроительство
23 января 2022, 22:21

Прошла программа программу «Традиции и обычаи празднования Старого Нового года»

Муниципальное казенное учреждение Темрюкского городского поселения Темрюкского района Городское объединение культуры провели программа программу «Традиции и обычаи празднования Старого Нового года» для учащихся 4 «А» класса МБОУ ООШ №14

В ночь с 13 на 14 января Россияне отмечают Старый Новый Год. Никто толком не может сказать – чем же Старый Новый Год отличается от традиционного, привычного всем Нового Года?

В Древней Руси этот день ежегодно отмечался, но не как Новый или Старый год, а как Васильев день. Назван он был в честь Василия Великого — святого архиепископа Кесарийского, глубоко почитаемого у христиан.

По старинной традиции в этот день принято было щедро накрывать стол. Рано утром принято было варить Васильеву кашу и следить за тем, как она готовится.
Еще одна традиция – рассыпать по полу зерна пшеницы, призывая урожайный год. В старину это с песнями и поговорками делали детишки, а хозяйка дома собирала эти зерна, клала в глиняный горшок или в холщевый мешочек и хранила до посева.

Еще одна старинная традиция, дошедшая до нашего времени, это традиция колядовать – переодеваясь в звериные шкуры или просто до неузнаваемости, ходить по домам, петь, читать стихи, зарабатывая этим пироги, сладости и другие лакомства.
            14 января 2022 года, в рамках «Года культурного наследия народов России», специалист МКУ «ГОК» Лапшова О.Н., провела программу «Традиции и обычаи празднования  Старого Нового года» для учащихся 4 «А» класса МБОУ ООШ №14  (рук. М.А. Бурилина).  В ходе мероприятия ребята отвечали на вопросы викторины, разгадывали ребусы, играли в старинные игры «Охлопок» и «Чет нечет». В заключении мероприятия школьники получили заслуженные дипломы и сладкие призы.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Возврат к списку